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老越之旅-老越旅游攻略-牵手2岁元宝的老越行记
老越之旅-老越旅游攻略-牵手2岁元宝的老越行记11天
  • wl

  • 2019年1
  • 保定
  • 泰国
  • 7000元

【为什么是老挝、越南

春节就想找个气候温暖的地方呆着,相对而言东南亚性价比最高,东南亚众多国家里,没去过老挝,素来比较喜欢的作家村上春树新出了一本叫做《老挝到底有什么》的旅行笔记,受此影响便将老挝作为此行主要目的地,因为老挝和越南接壤,很久没去越南,顺便把越南的河内一起打卡。

 

【出发前的准备】

签证:

此前去老挝和越南两个国家,都需要办签证,老挝和越南签证都比较简单,其中老挝签证只需要护照正本、护照用照片2张(签证申请表填写2张,用英文大写填写)、身份证正反面复印件、护照首页复印件即可,一般3个工作日就可出签,签证有效期60天。

越南签证也只需要护照正本,两张护照用照片(87.5px*112.5px)即可,一般3个工作日就可出签,签证有效期30天。

最佳旅行季节:

老挝属于热带、亚热带季风气候,一般分为雨季和旱季,最佳的旅行时间是11月到次年2月,雨少不太热,从气候方面而言,春节可以说是老挝的最佳旅行季节之一,在江南阴雨嗖嗖冻皮冻骨的冬季,老挝依然是阳光明媚,紫外线很强,要注意防晒,越南和老挝类似,不过属于北部的河内靠近中国的广西,春节里不冷不热,也比较舒适。

 

机票:

去老挝旅行,大多数游客要不选择飞万象,要不选择飞琅勃拉邦,一般来说飞万象会比飞琅勃拉邦的机票便宜点,我们选择的是南航广州转机飞万象,从河内回的机票,春节期间人均不到4000,在动辄五、六千以上机票的春节旺季,这个价格算是性价比很高。

 

货币:

老挝的通用货币是基普,纸币面额有1005001000200050001000020000基普,1人民币约等于1265基普,机场大厅和银行都可以将美元或人民币兑换成基普。

越南的通用货币是越南盾,银行和很多酒店都提供兑换服务,纸币面额有100020005000100002000050000越南盾等,1人民币约等于3394越南盾,鉴于人民币和基普、越南盾的汇率差异比较大,在当地消费记得数清楚有几个0

 

网络:

虽然可以买当地的电话卡,不过我嫌麻烦,如此前的境外旅行一样,继续租用了WIFI设备,选的依然是漫游宝,可以连几部手机,信号不错网速快,而且续航能力持久,一天充一次电即可,机场借机场还。

交通:

万荣和琅勃拉邦老城内很小,基本上靠步行,万象市内的移动我们是叫突突车,可适当还价。

老挝境内铁路很少,城市之间的移动大多依靠公路,从万象到万荣,从万荣到琅勃拉邦有很多车次,我们是通过当地酒店预定面包车,其中万象到万荣约3个多小时,万荣到琅勃拉邦约6个多小时车程。

 

住宿:

受中国的春节假期影响,老挝和越南的酒店价格都有上浮,此行一共去了万象、万荣、琅勃拉邦和河内四个城市,其中万荣和琅勃拉邦属于备受游客喜欢的旅游胜地,酒店较为紧俏,最好提前一个月订好,否则可能会一房难求,因为带着元宝,walkin不现实,所以我们此行四个城市的酒店都是提前在网上订好。

美食之河内:

河内绝对是一座好吃的城市,老城区的空气中,时不时能闻到各种食物的香味,之于吃货女青年而言,那是比香水脂粉更好闻的气息。

 

尽管觉得老挝的米粉还算不错,但和越南米粉比起来,未免还是相形见绌了几分,从外表看不出端倪,可一尝便知道,终究是不同,滋味更鲜美,连两岁的元宝也能吃出差别来,说好吃,就好像老挝的米粉只为裹腹,越南的米粉才是真正的享受。

当然,河内美食,远不止米粉而已。

 

三十六行街其中一条街上,有着河内最知名的美食小燕糯米饭,门店很小,慕名而来的游客络绎不绝,主打各种口味的糯米饭,本以为不就是糯米饭嘛,会有多特别?没想到连不喜米饭的我都恨不得吃上三大碗,最有名是绿豆口味的糯米饭,土豆泥中混有新鲜的绿豆泥,拌有一点点肥肉屑,吃起来并不油腻,加上腊肠、叉烧等配料,可口又浓郁,那滋味,对于在老挝一连七八天靠米粉续命的我而言,美味的简直能令人死而复生。

 

购物:

无论老挝还是越南,都算不上什么购物天堂,老挝琅勃拉邦的夜市上有不少精美的工艺品,喜欢的可以买点当旅行手办,越南的滴漏咖啡很有名,口感细滑湿润,香醇中微含点苦,芳香浓郁,提神醒脑,代表性品牌是摩氏咖啡(moossy)、中原咖啡(G7 coffee)、西贡咖啡(SAGOCAFE)、高地咖啡,喜欢喝咖啡的不要错过。另外爱美的女孩子,可以在当地尝试买一套奥黛,裙衣飘飘,很有风情。

 

带娃旅行注意事项:

带着元宝一起旅行已成了我们的家庭常态,我们也由一开始的兵荒马乱渐渐变得游刃有余,千锤百炼之下元宝的适应能力越来越好,旅途中基本全程自己走,每天2万步的节奏,超过24小时的大巴也挺过来了,其实小朋友的潜力很大,父母在保护之余,适当放手也许更有利于他的成长。

 

带元宝去老挝、越南准备的物品一览

1)尿不湿是大头,备足,不像发达国家,不够可以现地采购

2)夏装日常服饰,每天一套,记得戴上泳衣,热带国家泳池玩水很常见(好吧,我喜欢小朋友穿的漂漂亮亮)

3)奶瓶,饮水杯,足量的奶粉

4)退热贴、综合感冒药、防晒霜、无比滴、身体乳、宝宝面霜

5)一些玩具和识图绘本,以便在其哭闹之际可以哄哄转移注意

PS:依旧没有带推车,大部分时间都是元宝自己走,表现非常棒,在河内基本上都是每天步行2万步以上。

【日程】

Day1上海-广州-万象 住万象

Day2:万象一日游 (翁得寺-米赛寺-玉佛寺 –凯旋门)住万象

Day3:万象(万象街头表演)-万荣(南松河漂流) 住万荣

Day4:万荣-琅勃拉邦 (夜市) 住琅勃拉邦

Day5:琅勃拉邦(清晨布施-王宫博物馆-迈佛寺-神佛寺-香通寺)住琅勃拉邦

Day6:琅勃拉邦(洋人街-光西瀑布)住琅勃拉邦

Day7:琅勃拉邦(早市-普西山日落)住琅勃拉邦

Day8:琅勃拉邦-河内 住大巴

Day9:河内(还剑湖-河内大教堂-三十六行) 住河内

Day10:河内(文庙-巴亭广场-胡志明故居)住河内

Day11:河内-广州-上海

 

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Day1:出发万象

说起老挝,除了社会主义的标贴之外,也许是世人对它的普遍认知,历数整个老挝,确实也没有一处特别值得说道的标志景观,既没有吴哥窟那样的气势恢宏一亮相就震惊世界,也没有蒲甘那般迷雾团团有如身处古老梦境,它亦缺乏诸如沙巴、普吉那样水清沙幼,椰影丛丛的天堂海岛,这个狭长的内陆国度,长时间以来都安于一隅,从未站在旅行榜单的风口浪尖,去过的朋友对它的评价甚至处于两个极端,有说它民风淳朴,淡然如画,亦有人愤概它的官员腐败比越南有过之而无不及。

 

平心而论,当我们结束在老挝的旅程,老挝给我的印象并不深刻,不像上一次在缅甸,每天都处于一种有如被时光冻结的气氛之中,兴奋而震撼,而老挝的街头巷尾,弥漫的是淡淡的闲散,景也淡淡,人亦然,可当时间过去半年之久,再度翻阅起老挝的照片,为什么同时也有一点点继而是一大波的怀念呢?

 

那些拐角处的青山依依,路边生长的野草古树,宛如九寨秘境里的丛林幽瀑,从晨雾中缓缓走来的橙衣僧侣,像是沉浸在柔软的旧时光里,恍然如梦。

 

当我提笔记录1年前多前的旅程,往事如烟,唯有化成文字,回忆才更具象真实。

我喜欢的作家村上春树,最近出了一本新的旅行随笔《老挝到底有什么》,不少人村上粉,因为看了这本随笔而开始了老挝的旅途,我亦是其中一名。

飞往万象的飞机上,不禁也开始思索起类似的问题,老挝,到底有什么呢?是金三角湄公河行动里的混乱?枝繁叶茂下的古老佛寺?还是长年占据世界不发达国家榜单的清贫?

 

元宝真的长大了,曾经他对安全带无比抗拒,发出像是被绑架般的哭闹声,死活不肯就范,如今竟能全程安静系着安全带,也懂得看舷窗外的流云,一边说飞机飞的高高的,我们在万里高空,无论是表达还是沟通,都比之前的旅途,又进步了一点点。

 

一出机场,东南亚的热浪扑面而来。

出租车载着我们驶向酒店,一路是低矮杂乱的民居,纵横交错的电线,停在十字路口斑马线的间隙,还有拎着竹蓝的当地人敲着玻璃窗试图兜售矿泉水,入住酒店的对面招牌上用中文赫然写着好好按摩店”……我才发现老挝的另一个译名寮国可能更接地气更为贴切,你看,连首都万象看上去也是个不折不扣的三线小城……

老挝,是东南亚唯一的内陆国家,深藏在中南半岛的万山密林之中,古称澜沧王国,在老挝语中,澜沧百万头象之意,表明老挝大象很多,因此,我们古时也称老挝为万象之邦

然而首都万象却和大象没什么直接关系,它紧紧依傍在湄公河左岸,与泰国隔河相望,是座历史悠久的古城,它并无万象这个中文译名所透露的恢弘霸气,也不是游客竞相追逐的地点,很多人只把它作为前往万荣或琅勃拉邦的过渡,存在感似可有可无。

当得知我们要在万象住两晚之际,陶甚至一脸疑惑,抛出类似村上新书里的问题,万象有什么呢?

 

Day2:万象,万象更新

任何一个地方,唯有静下来,呼吸过那里的空气,听过那里的声音,用脚步亲自丈量过,才谈得上些许了解,我们对万象的认知与感受正是在两天里的闲逛中才一点点堆积。

 

作为首都,万象确实处于高速发展之中,手机店前站着时髦浓妆艳抹的销售小姐,喇叭里放着快节奏的流行歌曲,有如长颈鹿脖子般的塔吊耸立在玻璃幕墙之间。

 

马路上随处可见的华为广告牌,甚至还有与上海、东京无甚不同的便利店。

 

一切的一切,与绿丛中隐现的寺庙佛塔,瓦房里飘出的咖啡香,身着花边筒裙、橙衣僧袍的行人异常契合……

 

身披发展外衣的万象,骨子里依然是一个安静闲适的小城,马路上小汽车、摩托车、三轮车交叉往来,莫名和谐,大多数景点步行可至,稍微远点的,突突车是最好选择。

 

有不少华人开的餐馆、店铺,春节期间也遵从华人的习俗,张灯结彩,因为曾经是法属殖民地的关系,有很多西式小洋房,如今大多成了领事馆或被改造成高级餐厅。

 

最喜欢的是街头的水果Shake小摊档,大热天里,一大杯真材实料的水果Shake下肚,简直是解暑救星。

 

我们在万象并没有什么非去不可的景点,然而万象有庙宇林立的城市之称,全城共有大小寺庙百余座,哪怕我们没有目的,也还是邂逅了许多清修之地。

翁得寺(Wat Ong Teu

去翁得寺完全是个偶然,去万象之前我对其并不知晓,各大旅行指南对它的介绍也甚为寥寥,不过是只言片语,连照片也少得可怜,它就在下榻的酒店附近,怒放的三角梅与古朴的寺宇相得益彰,脚步不自觉停下来,想一探究竟。

 

翁得寺是16世纪根据赛塔提拉国王的旨意所建,曾在战争中毁掉,现在看到的是重建后的建筑,如今它的重要性体现在内有一个佛学院,老挝大部分的僧侣据说都在这个学院里学习。

 

不收门票,只有零丁两三个游客,与国内寺庙动辄人头攒头的现象形成显著对比,就外形而言,老挝寺庙的风格与泰国、柬埔寨、缅甸的风格神似,当然比起缅甸,最大的好处在于终于不用一进寺庙范围就脱鞋了,去年赤足穿行缅甸的触感仍记忆犹新,正午的高温之下,简直如炼狱火烤……

 

元宝快乐的在寺庙之间穿行,生性如此,一到陌生的地方他有与生俱来的兴奋感,像个皮猴子上下乱窜。

我则把目光放在古榕成荫的翁得寺,斑驳的柱子和廊窗,刻写着时间的印记。

 

不时有僧侣走过,一身橙衣,缓步而行,偶尔对视,露出真诚而腼腆的微笑,坐在一角的树荫下,忽然有种时光错乱之感,作为一个从小接受社会主义接班人教育的80后,我并不信佛,但此时此刻,看着翁得寺的一草一木,听着大殿里传来的诵经声,竟也能感到平静安宁,像是参悟到了一丝佛缘。

 

米赛寺(Wat Mixay

米赛寺在翁得寺的对面,同样是不收门票,同样游客寥寥,意为胜利之寺,当年塞塔提腊王击退缅甸人后,班师回朝,为庆贺胜利而修建了这座寺庙。

 

如今的米赛寺橘红色的庙宇屋顶,金碧辉煌的塔尖,金色的门窗,富丽堂皇,却因蓝天白云而与自然融为一体,屋檐那像展翅欲飞的尖鸟造型,明快而灵动。

 

拾阶而上,立柱是最打眼的明黄色,看久了简直眼晕,中间的大殿内供养了一尊通体金灿灿的佛像,四面皆是佛经故事的壁画,是僧人平日诵经念佛之所,我们这些外来的游客,亦可进去参观。

 

东南亚一年四季但凡天晴往往暑气逼人,奇怪的是寺庙没有空调,却毫不闷热,四面通风的廊台甚至不乏凉爽,大殿门外,一位略上年纪的僧侣颇有几许得道高僧的味道,不为外界所动,虔诚翻阅经书,自有他的灵魂世界。

 

一只喵星人俨然是主人的模样,眼神犀利,凛然威严。

 

元宝爱猫,平时公园里看到猫咪就像看到亲人一般,一边叫一边兴奋的追猫,国内公园里的猫咪哪受的了这番架势,一溜烟逃得飞快,生怕遭遇什么魔爪,米赛寺的这猫咪像是得道了一般,完全不畏生人,很是沉得住气,不走不跑,享受元宝的抚摸。

老挝僧人的午饭时间较早,才11点不到,就进入了享用斋食的时间,大概仍保持着小乘佛教里过午不食的戒律。


 

中国大使馆也位于巴亭广场附近的林荫道旁,白墙琉璃瓦,红色的五星国徽闪耀,自带庄严静谧气质。

 

由于越南宅地房屋私有,老城区内不仅房屋建的随意,街道也以细长狭窄为过,但巴亭广场周围的马路甚为宽敞,也一扫老城区凌乱零散之感,整洁开阔,视野极佳。

 

巴亭广场的面积差不多相当于天安门广场的三分之一,是举行集会和节日活动的重要场所,堪称河内的心脏。

 

广场东侧高耸着胡志明主席的陵墓,墓前的花岗岩石壁上镌刻着胡志明的名言:没有什么能比独立、自由更可贵。正如毛主席纪念堂之于天安门广场,胡志明陵是巴亭广场最醒目的存在,陵前有卫兵把守,但规模不可与我们的纪念堂等同。

 

升旗和换岗是巴亭广场的每日看点,有幸赶上了礼仪卫兵的换岗仪式,远没有想象中的气氛威严,更像是一场滑稽走秀,不得不说,无论是从形态还是动作亦或是态度,和中国的仪仗队相比,差了几乎一整个长城的距离。

巴亭广场前,有相当大的面积铺有棋盘格状的草坪,简直成了元宝的玩耍胜地,恰好四下无人,元宝变身追风少年,跑的昂首挺胸,一头黄毛,在风中飞扬,就差来一波洗发水广告了……

 

就这样我们和元宝在偌大的广场上一路飞奔,偶尔路过的行人会停下来好奇的看看我们,甚至有人上前用越南语叽里呱啦说了一通,搞了半天是想问路,恍然大悟之后我笑答:啊呀,我不是当地人,我只是喜欢你们的服装。

 

 

在草地上我们与元宝飞奔了许久,玩老鹰抓小鸡的游戏,元宝咯咯咯笑个不停,身为父母,我们顿时也神清气爽,20几个小时大巴的辛苦骤然被相对的不值一提,等若干年后蓦然回首,这一地的笑声也许就是当下旅行的意义。

 

路边的交通哨岗引起了元宝的注意,他欣喜的爬上去,然后跳下来,如此反复,不知疲倦。

 

一旁的哨警看得好笑,当了许久的看客才慢慢走上前,对元宝说这里不可以跳哦,但是口气并不严厉,说完抱起了元宝,缓步走向我们,说这个小朋友很可爱,我们一边道歉一边说谢谢,元宝似懂非懂的对交通哨岗恋恋不舍,听我们说前面有更好玩的于是欣然接受,告别了哨警,转身离去。

胡志明故居

走过胡志明陵墓,向胡志明故居走去,它位于巴亭广场旁的主席府内。

主席府的主体建筑是一栋由德国人建的法式别墅,鹅黄色的外观颇为豪华,但胡志明生前并非居住于此,它只用于接待来客和外交仪式之用。

 

生性简朴的胡志明生前一直居住的,是别墅旁的一间朴素的宿舍,胡志明的一生颇为坎坷,即便在可以坐享革命胜利果实的晚年,他依然朴实无华,他的居所正是越南版《陋室铭》的现代诠释,但四周环境甚好,碧水清幽,竹木扶疏,郁郁葱蓊的树木满目即是。

 

春节街头

许是恰逢春节的关系,河内街头有不少活动,走出胡志明故居,就看到巴亭广场上盛装的男女拿着话筒引亢高歌,那架势,颇有几分90年代末春晚的味道。

 

当地居民坐在塑料小凳子上听得专注,就连路过的礼仪士兵也忍不住驻足停留,我们无从得知演唱者的身份,只能从群众追捧的神情上判断,也许是有点来头的人气明星吧。

表演者合影,咦,还是时下流行的比小心心呢

 

河内美食

越南菜是东南亚各国除泰国菜之外我和陶最喜欢的菜系,想当初在捷克被高糖高油多肉的当地美食虐的一塌糊涂之际,全靠清淡而鲜美的越南米粉来拯救味觉,除了米粉之外,河内的美食数不胜数,随意走进的餐馆,无一例外都好吃又实惠,简直是囊中羞涩吃货的福音。

 

去的那家店,已经忘记了名字,人气颇高,食客一波接一波,络绎不绝,河内人怕冷,20度出头的天气,店里就开起了暖炉,穿起夸张的轻薄羽绒服,让我想起多年前去的台北,穿冬袄与穿短裤的同时出现,让人怀疑不是一个季节。

牛排、猪蹄、叉烧、大虾……我们的胃口像决堤的洪水不受控了,就像是把老挝欠下的食债,一窝蜂全部补回。

 

 

我们与当地人一道,在食物的鲜香气息里释放着味蕾,浓郁的幸福感就像越南的滴漏咖啡般一点点渗透心里,经久不散。

 

Day11:再见,河内

河内还是一样好吃,然而给我的感觉终究还是不同了。

记得八年前,第一次到河内,我被满大街一波接一波密实的摩托车浪潮惊得目瞪口呆,一时间竟无法挪步,就像是忽然坠入到一个我从未知晓的世界,那种惊讶与新鲜感也让我长久念念不忘。这一次,河内的街头虽然仍有不少突突突的摩托车,但明显更多的是现代化的汽车与迭起的高楼,堵车的时候,看起来与上海也并无二致,世界变得雷同,文化间的差异越来越小。

经济发展固然是件值得歌功颂德的好事,但之于旅行而言,同质化的结果也意味着失去了作为个体差异的魅力,不再有惊喜意外,不再有独一无二的文化体验。

我不确定我是否再重返河内,很可能会吧,但内心隐隐希望着,当我再一次踏入这个已有千年历史的城市,它依然是那个摇曳着奥黛婀娜背影,闪烁着织锦灯笼的古老之城。

我能确定的是,下一次长途旅行依然会带着元宝,在旅途中慢慢长大,也许是我这个旅行爱好者,能给与他的,另一种别样童年。




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